食べ継がれている伝統料理!
小鉢や、お通しの定番♪
材料 : 深山山渓ぜんまい、糸こんにゃく、油揚げ
作り方:
①ぜんまいを袋からザルにあけ、サッと水洗いし4cm程度にカットする。
②鍋に油をひき、ぜんまいを炒める。ある程度炒めたらこんにゃくと油揚げを入れ、一緒に炒める。
③だし汁を入れ水分を含ませながら、醤油・みりん等で味付けをし、煮含める。
④味をみながらちょうどいい頃合いで器に盛り付ければ完成
ワンポイント
・だし汁の量は、ぜんまいから出てくる水分を見ながら調整する。
(水分が少なすぎると全体的に固くなりがち)
・突きこんにゃく・糸こんにゃく/皮揚げ・厚揚げ などでバリエーションの幅を持たせながらご家庭独自の味に
それぞれの家庭・地域に伝わる食材・料理などの情報をお寄せ下さい^^
また、同じ料理でも「うちではこんな味付けしてますよ!」とか「こんなアレンジおいしかったですよー!」といったご意見も大歓迎しております
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