山菜農家さんの丹精込めた努力がおいしさと品質の決め手!
当社では、地元の山菜農家さんから譲って頂き、庄内産のぜんまい・わらびなども原料として仕入れ・使用しています。
今年は大雪の影響で例年よりスタートは遅れたものの、ここ最近の好天に恵まれてまたおいしい山菜の収穫時期になってきました
ぜんまいは、ただ採って干せばいいというものではなく乾燥が出来上がるまでに多くの手間と作業が行われます。
収穫したぜんまいを、収穫から時間を置かずに一旦ゆで、その後天日にて乾燥作業に入ります。
干すのもただ黙って干していては柔らかくておいしいぜんまいには仕上がらず、天日にさらしながら完成まで何回も何回も揉んでは干してを繰り返します。(この作業が一番労力と時間が必要で、見学させて頂くたびにその苦労に頭が下がります)
その手間暇をかけた結果、保存中にも型崩れせず、戻した際に柔らかくておいしくてお日様の恵みをいっぱいに含んだ良質なぜんまいが出来上がります
当社では、こういった地元農家さんの作業・苦労を拝見して、信頼出来る農家さんたちの協力を得て良質な原料を確保し製品化しています。
農家さんたちも良質の原料を作り上げようと一生懸命頑張ってくださっています。
そんな農家さんたちの技と経験と愛情が詰まった山菜を、もっともっと全国の方々に宣伝して、一人でも多くの方々に食べて頂けるように当社も責任感を感じながら頑張っていこうと考えております。
福島原発事故の影響を受けて、様々な地域の食材に被害が出ていて、食品業界に身を置くものの一人として心が痛む思いですが、「安心・安全で、おいしい山菜」を作り続けてアピールしていくことで、実質的にも風評イメージの面でも東北・東日本の農家さんたちを元気づけられる一助になれればと思っています。
また様々な写真を織り交ぜながら、庄内の情報・おいしい情報をお届けしていきたいと思います
masa@yamazen