食べ継がれる伝統の味で寒い冬を乗り切ろう!
「納豆汁」
作り方:
・鍋にだし汁を準備し、袋からザルにあけてサッと水洗いした「納豆汁の具」を投入し、一旦煮立たせます。
・すり鉢ですりおろした納豆・味噌を入れて味を調整する。(お好みでお酒を入れてもOK☆)
※納豆をするのが面倒な人は、刻み納豆でもOK、庄内ではこの時期お店で納豆汁用の納豆が普通に売っているのでそれでもOK!)
・味が整ったら適当なサイズにカットした豆腐、お好みで油揚げ等もOK!を入れ、再度煮立たせる。
・最後に刻んだネギを投入して火を止める。→出来上がりヽ(^o^)丿
ポイント:
各家庭で納豆の分量や味噌の味付け具合、また入れる具材などが少しづつ違うので、自分好みの味を探してみてはいかが?
使用商品:
左:「納豆汁の具250g」・・・わらび、なめこ、もだし、細竹、いもの茎
右:「国産納豆汁の具150g」・・・わらび、なめこ、いもがら(いもの茎)、もだし
※お正月のお雑煮にもそのままご利用いただけます☆
左:「国産もだし(深山山渓)90g」 右:「もだし125g」
※もだしを増量したい方に!また煮物や、大根おろしにもよく合います☆
「国産わらび(深山山渓)120g」
※和え物、煮物、汁物で使い勝手も広く、この時期は特に大人気です!
masa@yamazen