手間をかけずにおいしいバリエーションを☆
マヨネーズって、野菜でも何でも幅広く合いますよね!山菜も全般的にマヨネーズとの相性がいいんです
で、まずは水煮のわらびを適当な長さにカットして軽く水切り。
味噌とマヨネーズをお好みの分量で混ぜ合わせ、わらびに絡める。仕上げに鰹節を散らすと味が落ち着いて、食べやすい上品なマヨネーズ和えになります
お次は「わさびマヨネーズ」!
同様にお好みの割合でわさびとマヨネーズを混ぜ合わせて辛みを調節したら混ぜるだけ!
同じマヨネーズでも混ぜ物を変えただけで全然違う新鮮さが出てくるので、簡単なのにバリエーションが豊富で結構便利☆
マヨネーズシリーズを今日はわらびで2パターン紹介しましたが、ふき・うど・ぜんまい・細竹など、バリエーション次第で何にでも合うので、野菜と同様に困ったらマヨネーズ!といった感じで色々試してオリジナルバリエーションを広げていくのも面白いかもしれません
皆さんが見つけたおいしい料理・バリエーションを、コメント・メール・Facebook等で募集します!お気軽にドンドンお寄せ下さい~
masa@yamazen